?

返回

顶部

?

我会副会长胡适之新作《志愿中国》为学雷锋志愿服务献上新时代礼赞!

网站首页    华夏资讯    本会资讯    我会副会长胡适之新作《志愿中国》为学雷锋志愿服务献上新时代礼赞!

当三月的春风吹绿大江南北,万物正当吐露芬芳之时,我们耳畔总会不自觉的响起这样一段旋律:“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”。这首创作于20世纪60年代以其特有旋律和激情着称的歌曲《学习雷锋好榜样》,曾让“雷锋精神”像一面永恒鲜活的旗帜,遍布祖国大江南北,激励一代又一代人传承发扬。

“心存大爱图奉献,愿以无私付人生。”为学习宣传贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的一系列重要指示精神,弘扬雷锋精神和志愿精神,推动文明实践,中央文明办、共青团中央、中国文联、中央广播电视总台联合举办了《文明之光 志愿中国——学雷锋志愿服务主题宣传特别节目》。由我会副会长、着名词作家胡适之作词、着名作曲家杨一博作曲、着名男中音歌唱家廖昌永率群星演唱的活动主题歌曲《志愿中国》“首唱”即被业内誉为开年文艺“爆款”,合着时代节拍,唱响志愿工作的大爱无疆。“‘雷锋精神’人人可学,处处可为,《志愿中国》意在倡导志愿服务作为新型生活方式,利用有限生命造就无限精神价值。”胡适之说这是他歌词创作的初心愿景。

胡适之(左二)、廖昌永(右二)、杨一博(右一)

“文明之光 志愿中国”节目录制现场部分花絮 

Part.1

新歌为学雷锋志愿者“量身创作”

2018年11月,中央文明办、共青团中央、中国文联和中央广播电视总台共同组织开展学雷锋志愿服务主题歌曲征集传唱活动,胡适之应邀定向创作活动主题歌曲。“雷锋精神不止在‘昨天’,更要在‘今天’,精神传递出的魅力历久弥新。”胡适之说刚接到这项任务时很兴奋,自己也一直深受雷锋精神内涵“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”所鼓舞受益。

主题歌曲《志愿中国》主创

胡适之
着名词作家、导演
民盟中央宣传委副主任
365bet游戏注册_365bet官方吧_365bet体育线上副会长

杨一博
着名作曲家
音乐制作人
中国音乐家协会会员

廖昌永
着名男中音歌唱家
上海音乐学院院长 

 

 央视报道学雷锋志愿服务主题歌曲征集传唱活动 

 点击观看 

如何通过新歌曲传唱出雷锋精神的时代价值?这让胡适之深谙主题歌词创作的责任重大。“河出潼关,因有太华抵抗而水力益增其奔猛;风回三峡,因有巫山为隔而风力益增其怒号”。“忘我”和“大爱”精神在胡适之的作品中体现的淋漓尽致,他曾创作出《为人民服务》《一带一路》《仰望》《美丽中国》等众多脍炙人口、百姓喜闻乐见歌曲的歌曲,“实践才能连通文化精神血脉,歌词也要力求中国故事的世界表达。”胡适之说。

为时代而歌,高歌且猛进。胡适之尽管工作繁忙,仍然长期坚持深入生活,扎实人民中去吸取养分,多年来行程数万公里深入各地创作采风。2018年11月底,他主动接受应邀参加“到人民中去”中国文联文艺志愿服务小分队慰问演出、辅导培训、采风创作系列活动,在他看来,文艺工作者自身要秉有“雷锋的志愿精神”,唯此才能创作出“大爱”的艺术精品。

歌曲《志愿中国》歌词的第一句“你在哪里,哪里就有我,当你需要我的那一刻,我愿做一滴水轻轻降落,陪你去看春天的小河。”胡适之说首句直接灵感就是来源于志愿服务小分队走进阿拉善的实践。“真正读懂雷锋坚守共产主义信仰信念的动因,也就找到了自己的精神支点和动力之源。”胡适之说作为文艺工作者,《志愿中国》“传递深情,唱响大爱”是义务,更是责任。

 

Part.2

爱如水滴汇成中国“志愿长河”

作为一首学雷锋志愿服务创作主题的歌曲,《志愿中国》犹如高山流水难遇知音,将一位位凭借自己双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动的“爱心人士”通过音乐凝聚的更加紧密,饱含家国大爱和人间温暖。有业内人士认为,“这首正能量的励志歌曲对青少年更是一种激励,这才是大多数人心中的‘好声音’”。

“志愿中国,牵着你我,点燃起一团团爱的篝火。”“善良凝成细雨,无声地落,用我们的心围成温暖的家国。”从个体牵手到围坐篝火,从善良凝聚到温暖家国。胡适之对歌词里的每一个表达都反复推敲后才定稿。

无论是“志愿中国,牵着你我”的震撼人心,还是“你在哪里,哪里就有我”的慷慨激昂,这首无时无刻不透露出“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神的公益歌曲,正用博大的方块字和和悦人的音符告诉人们,无私奉献的志愿者就在我们身边,也许就是我们自己。

歌曲中的故事没有平白直叙,而是通过抽象出的“水”“春”“河”“笑”“阳光”“篝火”描绘了一个温暖的“志愿中国”,记录一个群体将自己的青春无私奉献给了志愿服务。民政部数据显示,至2018年底,全国志愿服务信息系统注册志愿者超过1亿人。与此同时,全国标识志愿服务组织已有1.2万个,记录志愿服务时间超过12亿小时。“我愿用生命,托起你的笑脸”,胡适之感慨道,“志愿者就是一座城市的阳光,温暖灿烂着每一个人。”

“易于传唱不难,深入人心不易。”胡适之说,志愿服务体现的是一种公共生活,学雷锋志愿服务主题能打破群体的陌生和隔膜。数万志愿者成就一座暖心城,亿万志愿者"用我们的心围成一个温暖的家国",争当志愿者是一件令人骄傲和自豪的事情。这也是为何他要在歌词中突出“志愿中国,有你有我”。

Part.3

志愿服务常态化也是创作者愿景

稍微留意,我们总能看到这样一群人。公车上,他们扶老携幼、维护秩序;公园里,他们指路答疑、清扫垃圾;小区内,他们举办义诊、呵护健康;受灾后,他们心系同胞,慷慨解囊……胡适之坦言,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神更注重价值,发扬雷锋精神不分大小,日常中随手做的每一件善事都是流向善行海洋的河流,只分流量大小,不拒溪流支流。就像他歌词里写到,“在你需要我的那一刻,我愿用双手托起你的笑脸,让阳光洒进每一个角落。”

为让学雷锋志愿服务在新时代蔚然成风,让“志愿”成为更多人所崇尚的生活方式,确保作品更具感染力受主办单位之邀胡适之与文艺界多次跟随中国文艺志愿者“深入生活,扎根人民”的着名男中音歌唱家廖昌永、积极投身艺术教育的青年作曲家杨一博及热衷公益事业的青年歌手王晰、周深、马佳、李琦组成“金牌创作团队”。

作为《志愿中国》的演唱者之一,这些年廖昌永跑遍全国各地,参加了 “心连心”、“送文化下基层”这样的公益文化活动。廖昌永坦言,从这些活动中群众的反映看,他深深地感受到了人民群众对于优秀文化艺术的渴望,这些活动对自己也是一个奉献服务教育的过程,这首歌是对自己亲身体会的真情演唱。另一位青年演唱者马佳认为,《志愿中国》不仅是一种无私精神的艺术表达,歌声里还有对生活的感恩,“雷锋精神”像凝聚的磅礴力量,激励着我们每一位青年文艺工作者追梦。

“学雷锋志愿活动不是靠嘴说出来的,而是用心做出来的。”胡适之说他对《志愿中国》这首歌倾注了饱满热情,这首歌的创作和录制时间正值春节前后,他由衷敬佩作曲家杨一博和歌唱家廖昌永老师对工作的敬业和无私奉献。“只有真正的‘志愿者’,才能准确表达出这首歌的深远意境。”他希望这首歌所带来的温暖,是在人心里。 

据悉,作为全国学雷锋志愿服务主题歌曲的《志愿中国》将由中央文明办、共青团中央、中国文联、中央广播电视总台等主办单位在全国进行广泛推广传唱,并于3月5日起同步在人民网、新华网、光明网、央广网、央视网、文明网、中国文艺网、中国音乐家协会官网、中国文艺志愿者协会官网等众多中央相关部门官方网站和中央级主流媒体的专题页面点击播放。同期,在国内主流音乐平台QQ音乐、酷狗音乐等进行线上推广。“文明之光 志愿中国”——学雷锋志愿服务主题宣传特别节目将于今晚(3月5日)在中央广播电视总台央视综艺频道(CCTV3)19:30分,央视综合频道(CCTV1)22:30档播出。中央广播电视总台还将拍摄该歌曲MV等,通过多种艺术形式进行广泛传播。

“文明之光 志愿中国”录制现场花絮 

 点击观看 

“雷锋精神在新时代焕发着新光彩,志愿服务在当下激发着向善的新力量。我们有义务通过文化艺术呈现出新时代中国的文化自信力和文化传播力。”胡适之说,《志愿中国》的创作团队共同希望通过歌曲传唱能让“雷锋精神”薪火相传,生生不息,用艺术传播正能量,靠作品讲好中国故事、创新性传播好中国声音,这是新时代文艺工作者的必然使命。“进一步推动学雷锋志愿服务制度化常态化,才是学雷锋志愿服务主题歌曲的价值所在,正如他歌词所提到美好愿景:“从此春满人间,花开万朵。”


 

 
2019年3月6日 10:40
?浏览量:0
?收藏