?

返回

顶部

?

传统文化

  • 魏从光:修谱是为族人负责,也为慰藉先祖之灵

    宗谱是记载一个家族人丁繁行生息和族人对社会的贡献信息的一部文明发展史。续修宗谱是一项既复杂又繁亚的精细工作。也是宗谱的中心内容。准确、真实、完整地记录。关系到谱书的质量,必须慎之又慎。

    3 2019-04-10
  • 家谱堂号是什么?有什么意义,每个姓氏的堂号是什么?

    明清以来,祠堂成了宗族祭祀先祖、议决大事的重要场所。每个祠堂大凡都有自己的堂号,从某种意义上讲堂号是宗族的标志。堂号可分为两大类:一类为具有姓氏特徵的堂号,如王氏“三槐堂”、赵氏“半部堂”等;另一类是没有姓氏特徵的堂号,如“世德堂”、“崇本堂”等。

    3 2019-04-10
  • 祖宗十八代的称谓是什么?

    鼻、远、太、烈、天、高、曾、祖、父、自己、子、孙、曾、玄、来、、礽、云、耳。

    0 2019-04-10
  • 探访仓颉庙:触摸古老文字 感受红色文化

    “黄帝之史仓颉,见鸟兽蹄迒之迹,知分理之可相别异也,初造书契,百工以远,万品以察。”《说文解字·叙》中的这段记载,表述的就是仓颉造字的事迹。4月2日上午,“清明祭初祖 文脉传华夏”网络主题活动采访团一行来到白水县仓颉庙,感受中国古老文字的精髓。

    1 2019-04-03